마을조직도
업 무 구 분 | 업무분장 내용 | |
운영위원장 | . 업무총괄. | |
운영위원 | · 역량강화사업. 체험상품 기획. 사업 및 예산의결. 자매결연 추진. 대내외행사지원. ( 이장.어촌계장 외 4인 ) |
|
감 사 | · 예산심의 및 감사. 인력고용 심사. (노인회장) | |
총괄 사무장
|
· 고객불평접수 및 해결. 예약업무. 방화관리자. 홈페이지 관리, 고객관리, 사무관리, 회계관리. 체험객 안전교육. 체험프로그램기획. 홍보마케팅. 관리선 선장 및 관리. 마을주민 교육 및 사업 컨설팅. |
|
체험 프로 그램 운영팀 |
· (마을 청년회) 체험프로그램 운영. 개매기. 갯벌. 해상낚시터. 생선시식 .해상투어 등. |
|
시 설 관 리 운 영 팀 |
· (회원 중 기능인) 펜션. 공영장. 주차장. 해상펜션. 개매기장. 정자 등 전반적인 건물 및 체험시설 관리와 보수. |
|
펜션, 식당
운 영 팀
|
· (마을 부녀회) 펜션 청소 및 침구류 세탁. 식당운영. 시설소독 및 청소지원. 대내외행사지원. |
|
안전, 응급 의료 대응팀 |
· 체험객 안전교육. 응급의료환자 응급처지 및 안전사고 시 긴급 구조활동. (관련 유자격자) |
|
구 분 | 공동업무분장 및 수칙 | |
어 촌 계 원 | · 운영예측에 따른 업무분장 확대 및 전담 예비일역 계획 실천. · 정기적인 참여회원 업무분석, 관리평가, 교육실시. · 정기적으로 참여회원 업무 회의 실시. · 고객에 대한 다양한 예절확립. 친절 서비스교육 참여. · 단골고객에 대한 정보공유 및 기준설정, 차별대우. · 주변상권과 좋은 유대관계 수립 및 노력. 고객연계지원. · 고객이용이 많은 분장업무에 계원의 업무보조 효률 극대화. · 시설재산에 대한 계원의 관리와 책임 의식을 가질 것. · 고객사고 처리. 긴급상황 대처. 전 계원 안전 메뉴얼 숙지. · 마을 사업에 대한 매출과 사업 확대에 적극적 노력과 협조. |